基于政策波动性的货币政策调控倾向研究

作者:张小宇,张骐歆 刊名:现代经济探讨 时间:2023(05)

摘要:稳定宏观经济大盘是高质量发展的基础,其蕴含着量的合理增长和质的稳步提升的双重内涵。面对日趋复杂的外部市场,央行侧重于选择与当前经济特征相匹配的货币政策调控方式,旨在提高政策的稳定性与连续性以及实现调控效果的最大化。文章将基础的泰勒规则模型拓展为带有时变异方差的泰勒规则模型。该模型既能够测度货币政策的水平规则,又能够捕捉货币政策关于相机抉择与规则的倾向。运用该模型对中国1992-2021年的数据进行实证研究。结论表明:为应对外部不确定性的冲击,央行在执行货币政策时需要适度加入相机抉择成分。然而伴随着经济高质量发展和宏观经济稳定的需求,央行倾向相机抉择的态势正在减弱,正逐步发展为以规则为重的操作方式,以期抑制市场大幅波动进而完成长期的战略目标。

关键词:货币政策; 泰勒规则; 相机抉择; GARCH模型