数字化转型协同机制研究——基于用户数据开放融合视角

作者:张小宇,王冕,李普超 刊名:科学学与科学技术管理 时间:2023(04)

摘要:数字化转型投入的外部性、功利性,输出的资源依赖性、不可预知性,以及用户需求日益多样性,倒逼政产学研用协同机制的建立。基于用户数据开放融合视角,构建三方演化博弈模型刻画当前政府引导、产学研方牵头、用户参与的“政产学研用”数字化转型现状,对数字化转型协同过程、效果及其影响因素进行探析。发现基于数据要素耦合的政产学研用数字化转型机制的建立是数据开放进程的必然产物,长期而言,以数据开放引导数字化转型机制建立应为首要战略选择。在此基础上,以汽车企业为例,对数据开放水平达到理想状态前的协同机制进行仿真分析,发现:第一,数字化转型系统存在路径依赖特征及自适应性,一定程度的主体参与势能尤其用户参与势能是主体间建立深度协同的前提,数字化转型过程中政府职能与市场经济存在适应性;第二,主体作用力具备有效性、必要性及条件选择性,协同主体加大对终端用户的激励会促进协同机制建立,基于系统内部资源形态转变的激励效果强于存在资源外溢的激励效果,行政手段干预效果强于经济手段干预效果,激励资本投入不足会削弱协同稳定性及有效性,兼具动态性及适应性的干预措施是转型机制良性发展的重要保障;第三,用户需求匹配强度通过价值转化率作用于系统路径演化,主体数字开发能力与用户需求表达能力的匹配程度决定价值传导效率,低于临界值的价值传导率对数字化转型协同机制存在阻滞效应。最后,从用户数据获取及开发视角,提出三点建议:开展数据安全治理,建立市场运行机制,加强主体需求把控。研究基于多视角深入剖析了数字化转型机制不同影响因素及其影响路径,为数字化转型背景下多主体协同关系的构建提供了参考。

关键词:数字化转型; 三方演化博弈; 数据开放融合