中国城市房产价格的俱乐部收敛特征及其溢出效应检验

作者:张小宇,黄沁怡 刊名:中南大学学报(社会科学版) 时间:2023(01)

摘要:利用非线性时变因子模型与溢出指数模型,检验了中国35个大中城市、各俱乐部及俱乐部内成员在新建和二手住房市场的房价溢出效应。收敛性检验发现中国房地产市场存在3个收敛俱乐部和1个发散组,同一收敛俱乐部内的城市初始房价水平相近且结构特征相似,随时间推移会向各俱乐部的均值靠拢,最终趋于局部稳态。进一步的溢出效应研究发现:在全国层面,深圳、上海和南京是新建住房市场的价格“领导者”,而北京、上海、杭州和深圳则是二手住房市场的价格“领导者”;在俱乐部层面,俱乐部一在新建住房市场溢出明显,而俱乐部二在二手住房市场溢出显著;俱乐部内各城市间的溢出相对复杂;总溢出指数的变化反映出各项政策的调控效果。

关键词:城市房价; 俱乐部收敛; 溢出效应