中国货币政策调控模式演变及政策效应——基于MS-DSGE模型的研究

作者:张小宇,周锦岚 刊名:金融论坛 时间:2023(01)

摘要:本文构建包含马尔可夫区制转移特征的动态随机一般均衡模型,研究中国货币政策调控模式演变进程,并对不同区制下货币政策规则的调控效应进行研究。结果发现:在经济低波动的平稳时期,央行倾向于采用同时关注通胀和产出缺口的稳定泰勒规则;在经济高波动的危机时期,央行对通胀缺口的关注不足,而更关注实际产出缺口。此外,相较非稳定泰勒规则,稳定泰勒规则的调控效应更加持久、有效,有利于实现经济增长和通胀稳定的双重目标。

关键词:泰勒规则; 非线性; MS-DSGE模型; 调控模式