央行货币政策时变调控模式识别——基于不同产出缺口的研究

作者:张小宇,刘永富 刊名:金融论坛 时间:2020(12)

摘要:本文首先采用收敛交叉映射因果关系检验(CCM)模型判断名义利率与不同产出缺口的因果关系,进而在前瞻性和后顾性泰勒规则的框架下,采用时变参数回归模型对由不同产出缺口构建的泰勒规则进行参数估计。结果发现,基于实际产出增速与目标增速构建的伪产出缺口与名义利率存在显著的因果关系,而基于不可观测成分模型和生产函数法计算的产出缺口与名义利率不存在因果关系;进一步研究表明无论基于理性预期还是适应性预期,央行均存在针对通胀缺口和伪产出缺口调整名义利率的政策偏好,同时央行调控模式也具有显著的时变特征。

关键词:货币政策;  泰勒规则;  产出缺口;  收敛交叉映射因果关系检验;  时变性