中国普惠金融发展对居民福利的非线性影响研究

作者:齐红倩,刘倩含 刊名:数量经济研究 时间:2022,13(04)

摘要:明晰普惠金融发展对居民福利的影响及其变动特征和作用渠道是共同富裕背景下提升居民福利的重要前提。本文基于我国2011~2020年省级面板数据,采用面板平滑转换回归(PSTR)模型实证分析了普惠金融发展对居民福利的影响。实证结果表明,普惠金融发展能够提升居民福利,且这一促进作用随着地区经济发展水平的提高而增强,产业结构升级、城镇化发展和地区财政支出对居民福利也具有非线性影响。基于一元并行多重中介模型的检验结果可知,普惠金融发展影响居民福利的地区差异性来源于作用渠道的不同,东部地区普惠金融发展通过就业渠道和财富渠道提升居民福利,而对于中部和西部地区而言,上述渠道对居民福利的作用不显著甚至会产生负向影响。因此,针对我国呈现的普惠金融非均衡化发展现状,在东部地区继续实施稳定的普惠金融相关政策的同时,应重点针对中西部地区实施以扩大就业和稳定财富为发展目标的普惠金融政策,推进中西部地区产业结构升级、城镇化发展,合理调整财政支出,同步提升区域间居民的整体福利。

关键词:普惠金融; 居民福利; 消费等价法; PSTR 模型; 一元并行多重中介模型