互联网使用水平影响家庭消费结构的QUAIDS模型分析

作者:齐红倩,马湲君 刊名:中南大学学报(社会科学版) 时间:2022,28(02)

摘要:采用2018年中国家庭追踪调查(CFPS)数据,基于因子分析法,从基础使用情况、使用范围及频率、使用深度与重要性三个层面测度样本家庭互联网使用水平;构建QUAIDS模型,探究互联网使用水平对居民家庭消费结构升级的影响。研究发现,互联网使用水平对家庭消费结构升级的影响包含促进效应和抑制效应:促进效应体现在属于必需品的食品边际消费有所下降,属于奢侈品的教育文娱、生活用品和杂项类边际消费有所增加,且家庭边际消费越高,互联网使用水平的促进效应越明显;抑制效应体现在属于必需品的衣着和交通通信边际消费有所增加,属于奢侈品的医疗保健和居住边际消费有所下降。这主要源于互联网在刺激了家庭消费需求和意愿的同时,节省了家庭的消费成本。通过对不同特征家庭进行进一步检验发现,相比于农村家庭、中西部地区家庭和中低收入家庭,互联网使用水平对城镇、东部地区和高收入家庭消费结构升级有着更全面和更强的促进效果。

关键词:互联网使用水平; 消费结构升级; 因子分析法; QUAIDS模型