互联网促进中国家庭消费结构升级研究

作者:齐红倩,马湲君 刊名:社会科学战线 时间:2021(11)

摘要:文章利用中国家庭金融调查(CHFS)数据,从家庭内在特征和外在特征两个角度对比中国家庭的互联网消费现状,并以互联网消费金额为中介变量,探究家庭特征对家庭消费结构升级的影响。实证结果表明:首先,从家庭内在特征来看,家庭代际的互联网消费差异显著,年轻家庭使用互联网消费的可能性和消费金额高于中年、老年家庭。其次,从家庭外在特征来看,收入水平、受教育程度和就业状况也是影响家庭互联网消费的主要因素,不同外在特征导致城镇家庭的互联网消费可能性和消费金额高于农村家庭。最后,存在互联网消费的中介效应,随着互联网消费金额的增加,互联网消费模式不断补充和部分替代了线下实体消费,借助互联网消费较强的辐射功能,居民家庭在发展型和享受型消费方面的支出明显增加,为实现家庭消费结构升级提供了更高效便捷的渠道。

关键词:互联网消费; 家庭特征; 消费结构升级; 中介效应