互联网金融对城镇家庭消费结构升级的影响

作者:齐红倩,马湲君 刊名:西安交通大学学报(社会科学版) 时间:2021,41(06)

摘要:信息化时代,互联网金融对居民家庭享受金融服务、缓解信贷约束起到了重要作用。本文选取享受型消费和发展型消费作为衡量消费结构升级的指标,采用2017年中国家庭金融调查(CHFS)数据,构建Ivprobit模型研究互联网金融对城镇家庭消费结构升级的影响。研究结果表明:(1)互联网金融有助于促进城镇家庭消费结构升级,且与发展型消费相比,互联网金融对享受型消费的促进作用更为明显;(2)互联网金融通过提高金融可得性、引导信贷需求增加了城镇家庭在享受型、发展型消费方面的支出(3)金融可得性和信贷需求在互联网金融提升城镇家庭消费总额方面的贡献显著,说明互联网金融有助于促进城镇家庭基本生存型消费。据此提出借助金融科技、数字化等手段突破消费限制,提高居民家庭的当期消费能力和消费意愿,实现居民家庭消费结构升级等政策建议。

关键词:互联网金融; 消费结构; 金融可得性; 信贷需求; 发展型消费; 享受型消费