决策逻辑与商业模式创新:一个双调节效应模型

作者:张秀娥,孟乔 刊名:管理科学 时间:2022,35(01)

摘要:商业模式创新作为塑造企业先行优势、保障企业持续发展的关键因素受到学者们的普遍关注,但关于如何激发企业商业模式创新的研究还不完善。企业的行为组合是决策逻辑的结果,商业模式创新作为关键的企业行为,必然受到决策逻辑的影响,这一作用关系可能受到两方面因素的调节,一是企业所处外部环境的可预测性,二是企业内部资源和能力的局限性。基于决策逻辑理论,将企业决策逻辑分为效果逻辑和因果逻辑,构建决策逻辑对企业商业模式创新的影响模型,引入竞争强度和企业规模,探究二者在不同决策逻辑与商业模式创新之间的调节作用,并提出相应假设,利用212份问卷调查数据,采用Spss 24.0和Mplus 7.0进行实证分析,探索不同情景下显著影响企业商业模式创新的决策逻辑类型。研究结果表明,效果逻辑和因果逻辑对商业模式创新均具有正向影响;竞争强度在效果逻辑与商业模式创新的关系中起正向调节作用,在因果逻辑与商业模式创新的关系中起负向调节作用;企业规模在效果逻辑与商业模式创新的关系中起负向调节作用,在因果逻辑与商业模式创新的关系中起正向调节作用。研究结果丰富了决策逻辑理论,揭示了效果逻辑和因果逻辑是激发企业商业模式创新的重要前因,竞争强度和企业规模在决策逻辑与商业模式创新的关系中存在复杂的调节作用,拓展了决策逻辑对商业模式创新影响机制的相关研究;对企业如何更好地利用战略决策逻辑激发商业模式创新具有重要启示,有助于促进企业创建竞争优势,进行新价值创造。

关键词:效果逻辑;因果逻辑;商业模式创新;竞争强度;企业规模