精准扶贫政策能否缓解中国企业的融资约束?——基于政策导向的企业社会责任视角

作者:印重,孙萌晨,吴艺博 刊名:东北大学学报(社会科学版) 时间:2021,23(06)

摘要:以我国2016—2019年度开展精准扶贫的上市公司为样本,借鉴ACW模型、Heckman两步法、两阶段最小二乘法,研究企业精准扶贫力度与企业融资约束之间的关系,并进一步检验产权性质、债务规模、市场化程度对其产生的影响。研究发现:企业开展精准扶贫能够缓解融资约束,而且扶贫力度越大,缓解程度越高,尤其对于非国有、资产负债率高、发达地区的企业,精准扶贫对融资约束的缓解作用更明显。上市公司应积极响应国家号召参与扶贫脱贫与乡村振兴工作,履行社会责任,建立精准扶贫奖惩机制和企业扶贫披露机制。

关键词精准扶贫;企业融资约束;上市公司;企业社会责任;