贸易摩擦状态下股市与债市风险溢出的结构性变化研究

作者:陈守东,李云浩 刊名:湖北大学学报(哲学社会科学版) 时间:2021(2)

摘要:通过多变量多分位数回归模型MVMQ-CAViaR对中美股票市场与债券市场的风险溢出关系进行分析,并将考察数据区间分为中美贸易摩擦开始前和中美贸易摩擦开始后两个阶段进行对比,分析股市与债市的风险溢出关系因中美贸易摩擦出现的结构性变化,结果表明:在中美贸易摩擦前,中美各自的股市与债市存在相互关联,并有较强的风险溢出关系,相互之间的影响显著度较高,但在中美贸易摩擦期间,债券市场对股票市场呈现单方向风险传导状态,且影响较小,没有发现明显的风险溢出的情况,股市与债市更多是受自身的风险事件影响较大。因此,在贸易摩擦期间,面对金融系统性风险的防范工作应更多地着眼于股市或债市各自市场本身,在对某个市场发生风险事件进行政策干预时,因为政策干预行动对另一市场产生的尾部风险有限,故可以更加坚决果断地执行政策。

关键词:中美贸易摩擦;尾部风险溢出;MVMQ-CAViaR模型;风险价值VaR;分位数冲击响应