地区反腐败力度与公司股价暴跌风险:兼论与法院距离的影响

作者:林煜恩、丁苗苗、朱健齐 刊名:金融学季刊 时间:2019(2)

摘要:

中共十九大报告中提出了'要守住不发生系统性金融风险的底线'的发展要求,而降低公司股价暴跌风险是维护金融市场稳定的重要方面.本文以2003—2017年沪深A股上市公司为研究对象,探讨地区反腐败力度对于公司股价暴跌风险的影响,并探究了产权性质的调节作用.此外,本文还纳入了公司与当地法院的地理距离进行进一步分析.研究发现,地区反腐败力度与公司股价暴跌风险呈倒U形关系,且仅在国有企业中显著;公司与当地法院的地理距离越近,反腐败力度与股价暴跌风险的倒U形关系越显著,距离足够远时关系反转为正U形.同时,通过稳健性分析发现,反腐败力度与股价暴跌风险的关系仅在发展程度高的地区和股票定价效率高的样本中显著.

展开