组织复原力对中小企业可持续发展的影响——基于突发事件应对视角

作者:张秀娥,杨柳 刊名:华东经济管理 时间:2021,35(09)

摘要:在日益动荡的商业环境中,中小企业如何应对突发事件冲击,实现可持续发展是当前亟须解决的问题。文章基于突发事件应对视角,根据动态能力理论和权变理论,通过对230家中小企业进行问卷调查和数据分析,探索组织复原力对中小企业可持续发展的作用机制及边界条件。研究发现:组织复原力是企业应对突发事件冲击的重要能力,对中小企业可持续发展有积极影响;动态能力和商业模式创新是组织复原力促进中小企业可持续发展的关键路径;组织复原力能够提升动态能力进而促进商业模式创新,从而实现中小企业可持续发展;环境不确定性增强了动态能力和商业模式创新对中小企业可持续发展的影响。研究结果扩展了组织复原力理论,为中小企业应对突发事件冲击、实现可持续发展提供了指导和建议。

关键词:组织复原力;中小企业;可持续发展;突发事件