绿色创业导向对农业创业企业绩效的影响——基于绿色动态能力和商业模式创新的链式中介作用

作者:张秀娥,滕欣宇 刊名:华东经济管理 时间:2021,35(04)

摘要:绿色创业导向作为实现企业可持续发展的重要战略导向,其与企业绩效的关系尚无定论。文章基于动态能力理论,探索绿色创业导向通过绿色动态能力和商业模式创新影响农业创业企业绩效的内在机制。通过对349份有效样本进行实证分析表明:绿色创业导向不仅对农业创业企业绩效有积极影响,而且有助于绿色动态能力的提升和商业模式的创新;绿色动态能力和商业模式创新在绿色创业导向与农业创业企业绩效的关系中起同步和连续中介作用。研究有助于丰富绿色创业导向对企业绩效影响的内在机制研究,为探索农业创业企业绿色发展与成长路径提供战略参考。

关键词:绿色创业导向;绿色动态能力;商业模式创新;农业创业企业绩效