绿色创业导向对绿色竞争优势的影响研究

作者:张秀娥,黄海森,徐雪娇,薛梦 刊名:科学学研究 时间:2021-10-09

摘要:随着绿色创业理论的丰富与完善,绿色创业导向成为绿色创业研究领域的重要议题。基于知识创造螺旋理论,引入绿色知识创造和知识吸收能力作为中介变量和调节变量,构建绿色创业导向对绿色竞争优势影响机制的理论模型。通过对589份调查问卷进行实证分析,结果显示:绿色创业导向对绿色竞争优势具有正向影响;绿色知识创造在绿色创业导向与绿色竞争优势之间起中介作用;知识吸收能力正向调节绿色创业导向与绿色竞争优势、绿色知识创造与绿色竞争优势之间的关系;知识吸收能力正向调节绿色创业导向通过绿色知识创造影响绿色竞争优势的过程。研究结果有助于丰富和拓展绿色创业理论,为绿色创业实践提供指导。

关键词:绿色创业导向;知识创造螺旋;绿色竞争优势;知识吸收能力