学习导向与新创企业绩效——吸收能力的链式中介效应

作者:张秀娥,张坤 刊名:管理科学 时间:2021,34(01)

摘要:已有研究大多关注创业导向等激进型战略导向对新创企业绩效的影响,而忽略了知识资源的作用,在知识经济时代如何获取并成功利用新知识是新创企业生存和成长的关键。学习导向为企业积累和利用新知识奠定了战略性基础,是新创企业提升自身能力并稳步发展的前提。已有研究并未充分认识到学习导向的作用,特别是对学习导向影响新创企业绩效的具体路径缺乏深入探索。从吸收能力的视角,基于战略导向-企业能力-绩效的逻辑关系,探索学习导向对新创企业绩效的作用机制。根据新创企业特征,从潜在性吸收能力和实现性吸收能力两个方面切入,检验并比较两种吸收能力在学习导向与新创企业财务绩效和非财务绩效之间的中介作用。进一步,检验潜在性吸收能力和实现性吸收能力在学习导向与新创企业绩效之间起到的链式中介效应。采用问卷调查的研究方法,获取119家新创企业的有效样本数据,运用结构方程模型和Bootstrap方法进行实证检验。研究结果表明,潜在性吸收能力和实现性吸收能力在学习导向与新创企业财务绩效和非财务绩效之间均起到中介作用,与财务绩效相比,在非财务绩效的提升机制中,潜在性吸收能力所起的中介作用更大,实现性吸收能力的中介作用则无显著差异。另外,潜在性吸收能力和实现性吸收能力在学习导向与新创企业不同绩效之间均起到链式中介作用。研究结果厘清了学习导向对新创企业成长的影响路径,证实了不同吸收能力对新创企业绩效的作用,对进一步拓展吸收能力理论、丰富新创企业成长研究具有重要意义;为新创企业有效建立学习导向并增强自身不同吸收能力提供理论参考,也为提升中国新创企业成活率带来一定的管理启示。

关键词:新创企业绩效;学习导向;潜在性吸收能力;实现性吸收能力