创业者特质对企业创新的影响:规制的调节作用

作者:张秀娥,孟乔,张坤 刊名:科技进步与对策 时间:2021,38(02)

摘要:基于归因理论和熊彼特创新理论,构建创业者特质与规制影响企业创新的整合模型。通过对224位企业创建者或中高层管理团队核心成员的问卷调研进行实证分析,得出以下结论:创业者风险承受能力、创业警觉性、接受的创新创业教育以及拥有的先前经验均对企业创新具有积极显著影响,但规制仅正向调节创新创业教育、先前经验与企业创新间的关系,即当政府提供较好的金融、培训等政策支持时,创业者通过教育或先前经验习得的知识和技能能够更有效地推动企业创新。结论有利于进一步丰富创业者特质对企业创新的影响研究,揭示规制在二者关系中的情境作用,拓展企业创新研究视角,在深化创业企业创新和助推我国创新型国家建设方面具有重要理论价值和实践意义。

关键词:创业者特质;企业创新;风险承受能力;创业警觉性;创新创业教育;规制