绿色创业导向对可持续竞争优势的影响——绿色组织认同与绿色创新的链式中介作用

作者:张秀娥,杨柳,李帅 刊名:科技进步与对策 时间:2021,38(01)

摘要:在环境污染日益严重的背景下,企业通过实施绿色创业导向以建立可持续竞争优势是当前亟需解决的问题。基于自然资源基础观,提出"绿色创业导向-绿色组织认同-绿色创新-可持续竞争优势"的研究框架,以203家制造业企业为研究对象,通过问卷调查方式进行实证研究。结果表明:(1)绿色创业导向作为一种兼顾环保和经济的战略决策模式,对构建可持续竞争优势有积极影响;(2)绿色组织认同与绿色创新是企业实施绿色创业导向、建立可持续竞争优势的关键路径,在绿色创业导向与可持续竞争优势关系中起中介作用;(3)绿色组织认同、绿色创新在绿色创业导向与可持续竞争优势关系中具有链式中介作用。

关键词:绿色创业导向;绿色组织认同;绿色创新;可持续竞争优势