创业失败经验对连续创业意愿的影响——创业失败学习与市场动荡性的作用

作者:张秀娥,王超 刊名:科技进步与对策 时间:2020,37(20)

摘要:基于经验学习理论,探究创业失败经验如何通过创业失败学习影响创业者连续创业意愿,以及市场动荡性的调节作用。对176位有失败经历的创业者进行问卷调查,结果表明:创业失败经验对创业失败学习和连续创业意愿均有显著正向影响;创业失败学习在创业失败经验与连续创业意愿关系间起中介作用;市场动荡性负向调节创业失败学习与连续创业意愿的关系,即市场动荡性越高,创业失败学习与连续创业意愿间的关系越弱。研究结论对于拓展创业失败经验与连续创业意愿研究、帮助创业者从失败中复原,以及激励连续创业具有重要理论价值和实践意义。

关键词:创业失败经验;创业失败学习;连续创业意愿;市场动荡性