社会支持对创业坚持的影响研究

作者:张秀娥,李梦莹 刊名:科学学研究 时间:2019,37(11)

摘要:创业坚持作为一个复杂的决策行为,受到许多因素的影响,是什么因素促使创业者在其他人选择放弃的时候还能够坚持创业呢?由社会认知理论可知,创业者行为受到社会环境因素和个人因素的共同影响。本研究通过问卷调查收集数据,利用SPSS24.0和AMOS24.0软件检验社会支持、创业自我效能、创业激情和创业坚持之间的关系。结果表明,社会支持对创业坚持有显著正向影响;创业自我效能在社会支持与创业坚持之间具有中介作用;创业激情在社会支持与创业坚持之间具有中介作用。值得注意的是,创业自我效能、创业激情在社会支持与创业坚持关系间具有链式中介作用。

关键词:社会支持;创业自我效能;创业激情;创业坚持