创业成功的内涵、维度及其测量

作者:张秀娥,赵敏慧 刊名:科学学研究 时间:2018,36(03)

摘要:创业成功及其衡量标准是创业领域研究的关键问题之一。创业成功不仅在实业界长期被激烈争论,其进入学术视野后,也引起了理论界的广泛探讨。目前,对于创业成功的内涵、维度及其测量的研究较为鲜见,尚存在争议。本文基于已有创业成功理论研究,通过对文献系统性的梳理与对创业者的半结构化访谈,提炼、完善了创业成功的维度,并开发出相应的测量量表。利用二次大规模问卷调查收集一手数据,通过对该数据进行探索性因子分析和验证性因子分析,结果显示,本研究开发出的测量量表具有较高的信度和效度。实证分析结果表明,本研究开发的测量量表很好地反映了创业成功的内涵,较好地弥补了已有创业成功研究测量维度与量表的不足。最后本研究评述了研究的局限性,并展望了未来的研究方向,以供创业领域研究学者参考。

关键词:创业成功内涵;创业成功维度;创业成功量表