政府培训提升农民工就业质量了吗?

作者:王广慧,郝艳杰 刊名:数量经济研究 时间:2021(2)

摘要:当前,各级政府正在大力开展农民工培训,试图通过培训实现该群体的高质量 就业。但是政府培训是否能够真正提升农民工的就业质量还有待进一步探讨。本文基 于 2016 年中国劳动力动态调查数据 ( CLDS) ,应用微观计量方法对此问题进行了实证 研究。研究结果表明,政府培训对农民工的正规就业和工资水平具有显著的、积极的 影响,但是对其工作满意度并无显著影响。进一步的分析结果表明,获得他人尊重和 表达意见的机会是影响农民工工作满意度最重要的两个因素。而当前政府主要提供的 是技能培训,还未重视农民工工作过程中人际关系的改善,而这也是提升该群体整体 就业质量的重要因素之一。

关键词:政府培训 农民工 就业质量 技能培训 人际关系改善