金融发展对城乡收入差距影响的门槛效应与减贫效应——基于PSTR模型的实证分析

作者:齐红倩,刘倩含,李志创 刊名:数量经济研究 时间:2020(3)

摘要:本文将不同地区的经济背景作为研究金融发展对城乡收入差距影响的前提,结合省际面板数据,采用面板平滑迁移回归(PSTR)模型,对金融发展影响城乡收入差距的门槛效应、减贫效应以及地区异质性进行检验和分析。实证结果显示:金融发展对城乡收入差距的影响在各省区市之间表现出明显的异质性;从全国来看,金融发展影响城乡收入差距的门槛效应较弱;在人均收入水平较低的地区,金融发展的门槛效应相对明显,在金融发展水平较低的地区,金融发展的减贫效应更加显著。据此本文认为,缩小城乡收入差距的金融政策应因地制宜,特别是对于经济、金融发展较为缓慢的地区,降低农村居民的金融排斥程度、大力发展普惠金融是缩小城乡收入差距的关键。
关键词:金融发展  城乡收入差距  门槛效应  减贫效应  PSTR模型