中国排污权交易制度实现污染减排和绿色发展了吗?

作者:齐红倩,陈苗 刊名:西安交通大学学报(社会科学版) 时间:2020(3)

摘要:排污权交易制度的实施目标是实现污染减排和绿色发展的双赢。为评价排污权交易制度的有效性,本文以2007年实行的排污权有偿使用与交易制度作为一次自然实验,运用双重差分倾向得分匹配法,分析排污权交易制度在大气和废水污染层面的整体减排、动态持续性效果及该制度的绿色发展效应。基于中国2001—2015年省际面板数据的研究结果表明:(1)排污权有偿使用与交易制度的实施显著降低了中国工业二氧化硫和工业废水排放量,表明样本期间该制度在污染整体减排方面是有效的;(2)排污权有偿使用与交易制度对工业二氧化硫存在持续的减排作用,但对工业废水的减排作用仅表现在制度实施初期,表明相比于二氧化硫排污权交易,废水排污权交易的减排效果有限;(3)现阶段排污权有偿使用与交易制度的实施并未对绿色全要素生产率及绿色技术进步表现出显著的促进作用,表明该制度对于短期内实现绿色发展目标并不显著。因此,未来中国在大气污染治理上应继续推行现行的排污权交易制度;而由于废水污染同时受污染排放量和污染源集中程度的影响,需辅以政府介入等手段进行长期治理;为了实现中国绿色发展的长期目标,现行的排污权交易制度应随经济发展水平和环境变化进行适时调整和长期落实。
关键词:绿色发展  污染排放  排污权交易  全要素生产率  技术进步  PSM-DID