预算软约束、宏观杠杆率与全要素生产率

作者:孟宪春,张屹山,张鹤,冯叶 刊名:管理世界 时间:2020(8)

摘要: 本文针对我国部分企业存在预算约束和生产效率差异的现实背景,基于抵押约束机制构建了包含异质性企业的动态随机一般均衡模型,在此基础上对我国当前实施的宏观政策作用机理和有效性进行仿真模拟研究。研究发现:第一,预算软约束下的抵押约束机制会在异质性企业间产生非对称"金融加速器"效应,造成信贷资源和生产要素错配、宏观杠杆率高企和全要素生产率下降,但预算软约束企业吸纳了经济体闲散劳动力,降低就业波动;第二,信贷政策具有结构调整功能,可以提高全要素生产率,但对宏观杠杆率的调控效果不明显,对贷款价值比进行动态监管的宏观审慎政策短期内虽然能够起到降杠杆的作用,但以牺牲全要素生产率为代价,由于未能削弱预算软约束的影响,长期不具有"去杠杆"效应;第三,深入供给侧结构性改革,逐渐消除预算软约束问题,能够实现显著降低宏观杠杆率和提升全要素生产率的政策目标,并产生福利增益,但在企业改革过程中须做好人才结构的转型与匹配,避免劳动力市场出现失业率大幅上升的现象。