差异化的股利监管政策有效吗?——重大资金支出的门槛效应检验

作者:董竹,蔡宜霖,张欣 刊名:河北经贸大学学报 时间:2020(06)

摘要 按照中国差异化股利监管政策,基于生命周期视角,以2008—2018年中国A股制造业343家上市公司为样本进行研究后发现,资金支出、现金股利与公司价值之间存在显著的正相关关系,且资金支出的增加弱化了现金股利对公司价值的促进作用;生命周期对现金股利与公司价值之间的敏感性存在显著的正向作用,与成长期公司相比,成熟期公司支付现金股利对公司价值的促进作用更显著;资金支出对现金股利和公司价值之间敏感性的抑制作用也受到生命周期的影响,成熟期公司资金支出的增加对现金股利和公司价值之间敏感性的抑制作用较弱;资金支出对现金股利和公司价值的影响存在显著的门槛效应,只有公司资金支出达到一定比例时,资金支出对现金股利和公司价值之间敏感性的负向作用才显著。

• 附件【全文下载.pdf】已下载