股票流动性对企业研发投入的影响——融资约束和代理成本的中介作用与调节作用

作者:董竹,张欣,李雨奇 刊名:财经论丛 时间:2020(08)

摘要基于2007~2017年沪深A股上市公司的数据,采用回归分析和中介效应检验程序,实证检验了股票流动性对企业研发投入的影响以及融资约束和两类代理成本的中介作用和调节作用。研究结果表明:(1)股票流动性与企业研发投入之间显著正相关,股票流动性会促进企业的研发投入;(2)股票流动性显著降低融资约束和第二类代理成本,进而提高企业的研发投入,融资约束和第二类代理成本在股票流动性影响研发投入的过程中发挥部分中介作用;(3)第一类代理成本在股票流动性影响研发投入的过程中发挥调节作用,第一类代理成本越高,股票流动性对企业研发投入的促进作用越显著。为克服模型的内生性,选择融资融券业务作为准自然实验,通过构建倾向匹配得分和双重差分估计模型,所得结果仍然支持研究结论。

• 附件【全文下载.pdf】已下载