金融结构与实体经济发展空间溢出效应研究——基于空间杜宾模型的分析

作者:周悦,董竹 刊名:经济问题探索 时间:2020(05)

摘要本文将金融结构分为宏观金融结构和金融行业结构两个方面,首先从这两方面分析金融结构与实体经济发展的现状,进一步构建金融结构二级指标体系,采用空间杜宾模型对我国省际金融结构与实体经济发展的溢出效应进行研究。结果表明本地的金融市场结构、金融开放结构和证券业结构对实体经济发展水平的变动有直接影响,其中金融市场结构和证券业结构对实体经济发展有正向作用;宏观金融结构存在溢出效应,尤其是金融产业结构和金融市场结构的溢出效应较大。最后提出我国应构建多层次的资本市场体系结构、实行开放性政策等提高金融体系与实体经济发展的结构匹配度。

• 附件【全文下载.pdf】已下载