金融结构市场化、技术创新与产业结构升级

作者:邓创,曹子雯 刊名:西安交通大学学报(社会科学版) 时间:2020(5)

摘要:本文通过扩展包含金融结构的非平衡增长理论模型,探寻金融结构市场化对产业结构升级的影响机理,并采用中介效应检验和SV-TVP-FAVAR模型实证分析中国金融结构市场化与产业结构升级的关系。研究发现:金融结构市场化可以通过技术创新影响产业结构升级,但是这一传导机制具有阶段异质性:在该影响机制的第一阶段,金融结构市场化对技术创新的促进效应具有延时特性,且影响强度具有逐年递增的特征;在该影响机制的第二阶段,技术创新对产业结构升级的促进效应较为显著和稳定。本文从金融结构调整的角度为中国经济新常态时期的产业结构升级政策提供了理论依据和经验支撑。
关键词:

金融结构; 产业结构升级; 技术创新; 非平衡增长理论模型; 中介效应检验; SV-TVP-FAVAR模型