新时代员工参与和规则导向对组织偏差行为的协同效应机制——基于合作型劳动关系视角

作者:于桂兰,徐泽磊,王辉 刊名:吉林大学社会科学学报 时间:2019(2)

中国特色社会主义进入新时代,劳动者对参与权、尊严权和人文关怀具有更高的渴望,对互利共赢具有了更强烈的需求。新时代给实业者和学者带来了新的挑战——如何在激励和约束中寻求平衡点,促使员工在组织中增加积极行为,减少消极行为。从合作型劳动关系视角,以计划行为理论为基础,通过对577名一线员工的问卷调查,利用多项式回归、响应面以及Bootstrap等方法探讨员工参与和规则导向对组织偏差行为的协同效应机制。研究结果表明,员工参与和规则导向处于较高水平以及程度契合时,员工具有更高的组织自尊和更少的组织偏差行为;与员工参与相比,规则导向水平更高时对组织偏差行为的抑制效果更好;组织自尊在协同作用过程中起到中介作用。

关键词:合作型劳动关系; 员工参与; 规则导向; 组织偏差行为; 组织自尊