与上级关系好的员工一定会建言吗?基于资源保存理论的双中介模型

作者:梁潇杰,于桂兰,付博 刊名:管理评论 时间:2019(4)

作为一种主动性的角色外行为,员工建言在组织发展中占据着日益重要的位置,因此如何促进员工建言受到了学术界和实践界的广泛关注。本文以52位上级和370位员工的配对数据为样本,基于资源保存理论,采用结构方程模型,探究了中国情境中上下级关系对员工建言的"双刃剑"效应,在控制上级面子威胁敏感度等变量后,重点分析了员工心理安全感和员工面子顾虑的中介作用。研究结果表明:上下级关系与促进性建言和抑制性建言存在正相关关系;员工心理安全感在上下级关系对促进性建言和抑制性建言的影响中起正向中介作用;员工面子顾虑在上下级关系对促进性建言和抑制性建言的影响中起负向中介作用。最后,本文对研究结果进行了讨论并对未来研究进行了展望。

关键词:上下级关系; 员工面子顾虑; 心理安全感; 员工建言; 上级面子威胁敏感度