委托代理制下基金经理人的信息优势与绩效—基于中国台湾地区的实证研究

作者:林煜恩、池祥萱、阮开明 刊名:产经评论 时间:2014

在共同基金产业快速成长条件下,基金经理人能否取得良好绩效成为一个重要的研究课题。本文以公开信息依赖程度来探讨委托代理制下基金经理人是否具有私有信息优势,并因而获利。研究结果是:第一,公开信息依赖度可以正向解释定价误差,显示公开信息依赖度可作为情绪指标;第二,高公开信息依赖度会伴随高报酬,亦即低公开信息依赖度(高情绪)会预测长期的负报酬率;第三,公开信息依赖度低是由于基金经理人利用投资人情绪而短期获利所致;第四,不同公开信息依赖度情况下,投资人对于高风险的股票会给予不同的评价;第五,利用公开信息依赖度敏感度来建立投资组合,可以有效增加投资人的投资绩效。

信息优势; 基金经理; 投资人情绪; 公开信息依赖度; 中国台湾地区;