央行偏好识别与货币政策调控模式检验——基于不同产出缺口的实证研究

作者:张小宇,刘金全 刊名:国际金融研究 时间:2018(6)

摘要:尽管已有大量文献对泰勒规则在中国的适用性进行研究,但绝大部分研究结论认为我国中央银行并未针对产出缺口调整名义利率,这与我国中央银行公开承诺的货币政策,调控目标相悖。本文通过构建“伪产出缺口”作为实际产出与潜在产出偏离的一种测度,设定了基于“伪产出缺口”的泰勒规则模型,在此基础上对后顾性和前瞻性泰勒规则进行实证检验。结果发现,我国中央银行存在针对“伪产出缺口”逆周期调整短期名义利率的偏好,为近年我国产出一直围绕目标增速中高速增长提供了政策依据。

关键词:产出非确定性;产出缺口;泰勒规则

• 附件【全文下载.pdf】已下载