转发关于申报2017年度《国家哲学社会科学成果文库》的通知

转发关于申报2017年度《国家哲学社会科学成果文库》的通知


发布时间:2017-03-28 14:03:02 作者/出处:root

校内各有关单位:

近日,全国哲学社会科学规划办公室下发了《关于做好2017年度〈国家哲学社会科学成果文库〉申报工作的通知》,启动了2017年度《国家哲学社会科学成果文库》(以下简称《成果文库》)的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、设立目的

《成果文库》旨在集中推出反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准的创新成果,充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展。

二、资助形式

《成果文库》由全国社科规划办统一组织出版并公开表彰。入选成果没有受到国家自然科学基金资助的,且申请人没有承担任何在研国家社科基金项目的(不含特别委托项目),将作为国家社科基金项目予以立项,资助强度与当年国家社科基金重点项目相当;已受到教育部重大项目、教育部普通高校人文社会科学重点研究基地重大项目或中国社科院重大项目资助的,不再资助研究经费。

三、申报条件

1.申报成果必须坚持正确导向,充分体现马克思主义的立场、观点、方法;具有原创性、开拓性、前沿性,对推动经济社会发展和学科建设意义重大;符合学术规范,学风严谨、文风朴实。

2.申报成果须全部完成且尚未公开出版,包括结项等级原则上为“良好”以上的国家社科基金项目成果,或未受到国家社科基金资助的研究成果。受到各级各类项目资助的成果截至申报时须已结项。申报成果与已出版著作内容重复不得超过10%,评审过程中不得出版。以博士学位论文为基础申报的,须通过答辩2年(含)以上,且内容有重大修改。

3.成果形式为中文学术专著、专题论文集或专题研究报告(教材、译著、散篇论文、工具书、资料汇编、普及性读物、软件等其他成果形式不予受理),字数一般在20万-60万。

4.申报成果须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家或相关出版机构书面推荐,推荐者须承担信誉责任。已与推荐申报出版单位签订出版合同的成果,须通过相关出版社推荐申报。

5.申请人须为我校哲学社会科学各单位教师(包括退休教师),申请人一般应具有正高级专业技术职称;联合申报时,申请人原则上不得超过2人,申报成果的第一作者一般应具有正高级专业技术职称。

6. 《成果文库》申报成果不得申请同年度国家社科基金后期资助项目; 《成果文库》入选作品不能作为其他国家社科基金项目的结项成果予以使用。

四、申报办法

1.申请人要按照《〈国家哲学社会科学成果文库〉申请书》的要求如实填写,并保证申报成果没有知识产权争议。保证成果入选后3个月内按照专家评审意见完成修改。对存在弄虚作假、抄袭剽窃、侵犯他人知识产权或以已出版著作申报等行为的,一经查实,将通报批评,申请人5年内不得申报国家社科基金各类项目;如已入选,将撤销资格,追回荣誉证书。

2.申报成果范围包括国家社科基金所有26个学科(含教育学、艺术学、军事学三个单列学科),申请书按照《国家哲学社会科学成果文库申报数据代码表》填写。跨学科的成果要按照“优先靠近”的原则,选择一个为主的学科进行申报。

五、申报材料

1.《〈国家哲学社会科学成果文库〉申请书》一式4份,a3纸双面打印,中缝装订。

2.成果书稿5套,a4纸双面印制、左侧胶装成册。

3.成果概要一式5份,包括著作名称、目录、5000-10000字的成果内容介绍、主要参考文献,其中著作名称和目录须附英文译文。成果概要a3纸双面打印、中缝装订,成果书稿和概要不得直接或间接透露申请人姓名和单位等个人信息或相关背景材料。

4.以博士学位论文为基础申报的,须提交论文原文,并附详细修改说明;以往年申请未入选成果申报的,须附详细修改说明;已受各级各类项目资助成果申报的,须提交项目结项证明材料。

5.电子光盘,须包含申请书、书稿、概要、附件等所有申报数据,并请标明申请人姓名、单位及学科分类。

六、申报时间

所有申报材料(含电子版)于5月29日之前报送社会科学处。

七、有关要求

1.请各单位主管领导高度重视《成果文库》申报工作。《成果文库》的入选成果,作为我国哲学社会科学研究的高水平标志性成果,对于提升我校哲学社会科学的学术影响,具有重要意义。请各单位认真组织、积极动员、加强指导、严格把关,按照质量第一的原则,组织推荐本单位高水平的精品成果。

2.请各单位大力宣传《成果文库》,鼓励本单位教师加强科学研究,提高研究质量,通过潜心钻研,努力产出高质量的精品力作。

3.请各单位科研秘书认真组织本单位教师填写申报书,并认真审核申报书内容,确保信息准确和材料完整,按时报送申报材料。

 

联系人:于晓海

联系电话:85167056

电子邮箱:xiaohaiyu@jlu.edu.cn

附件:1.《国家哲学社会科学成果文库》申请书

          2.国家哲学社会科学成果文库申报数据代码表

          3.推荐申报出版单位名单

 

 

                                                                社会科学处

                                                               2017年3月28

 


阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间