国际金融危机与中国经济可持续增长

国际金融危机与中国经济可持续增长


发布时间:2009-11-14 17:11:04 作者/出处:root

 

      20091114日至15日由上海社会科学院与《经济研究》杂志编辑部联合举办了国际金融危机与中国经济可持续增长学术研讨会。
该会中心议题是探索新形势和新环境下中国经济可持续快速增长所面临的重大挑战和机遇。
出席该会的嘉宾均为全国经济学界的知名专家和学者,我中心主任赵振全教授、中心副主任,商学院院长刘金全教授应邀参加了本次会议。
赵振全教授做了题为利率期限结构域宏观经济因素关联性的实证分析的学术报告,该报告是在非线性框架下对利率期限结构与宏观经济变量的影响关系进行了实证分析,并提出了在金融危机背景下我国利率期限结构的优化策略。
刘金全教授做了题为金融危机过程中我国经济的市场反应机制和货币政策机制研究的学术报告,该报告对我国与美国的一些代表性时间序列进行对比分析后认为,我国经济在金融危机过程中,无论是大宗商品价格,还是房地产价格和股票市场价格,其反应方式和反应程度都有所不同,同时我国采取的宏观经济调控措施的目标明确、工具有效、时机得当,这说明我国现有的金融市场、产品市场和劳动力市场具有一定程度的抵御外来经济冲击的能力,我国经济长期稳定增长所具有的惯性和动力仍然发挥重要的作用,这使得人们预期我国经济将率先走出金融危机后的增长行情。


阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间