山东大学经济研究院黄少安教授应邀来我校做学术报告

山东大学经济研究院黄少安教授应邀来我校做学术报告


发布时间:2011-09-29 16:09:27 作者/出处:root

 

        9月25日上午9点,数量经济研究中心报告厅座无虚席,山东大学经济研究院院长黄少安教授应邀为数量经济研究中心、商学院的师生做了题为《制度经济学与中国土地问题》的报告。数量经济研究中心主任张屹山教授主持、商学院院长刘金全教授等出席了本次报告会。


       黄少安教授一直致力于制度经济学的研究,在学界享有盛誉,近期黄教授将研究的目标转向极富实践意义的土地产权与征地补偿领域。在我国经济发展的过程中土地政策不断发生改变,土地一方面作为农村最主要的生产资料,另一方面也担负着农村家庭的主要经济来源。

        黄教授的报告从中国农村土地产权制度、征地实践中的问题以及解决问题的出路三个方面进行展开。他所带领的科研团队通过不断的实地调研,从制度角度对农村土地产权与征地补偿问题做出很多有益探索,给出了农村耕地“准所有权”的性质界定,针对目前征地过程中存在的主要问题进行剖析,并对比资本主义发展初期的“圈地运动”,指出目前对土地征用是工业化和城市化发展进程的必然结果,最后黄教授提出了解决问题的制度设计思路,强调谈判机制与弱势方救助机制的建立将有助于在土地征用过程中保障各方利益。


        作为在制度经济研究领域首屈一指的学者,黄少安教授的莅临受到了广大师生的热烈欢迎。当黄教授完成主题报告之后,到场的老师与学生争相与黄教授交流学术观点,深入探讨土地产权与征地补偿相关的理论和实践方面的问题。本次学术报告会在热烈的气氛中完满结束。


阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间