刘金全教授入选2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人选

刘金全教授入选2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人选


发布时间:2010-03-03 09:03:16 作者/出处:root

日前,教育部办公厅在教育部网站公布了2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人选的通知,教育部直属高校有155人入选,其中吉林大学生命科学学院孔维、数量经济研究中心刘金全、古籍研究所冯胜君3位教授榜上有名。至此,吉大“新世纪百千万人才工程”国家级入选人数已达32人(其中百千万人才工程一、二层次入选者14人,新世纪百千万人才工程国家级入选者18人)。
    教育部在通知中要求各有关高校把“工程”人选作为高层次人才队伍建设的重要组成部分,采取切实有效措施,进一步加大培养和支持力度。要在创新团队建设、科研经费投入和使用、学术交流、科研条件保障等方面为“工程”人选创造必要的条件,提供良好的服务,努力为“工程”人选创造更好的成长环境,激发他们的创新热情,促进他们进一步提高教学、科研水平,充分发挥作用。
    自1995年起,国家有关部门组织实施了培养造就年轻学术技术带头人的专项计划——“百千万人才工程”。进入新世纪后,又于2002年启动实施了“新世纪百千万人才工程”,目标是根据社会主义现代化建设第三步战略目标和实施人才战略的总体部署,到2010年,培养造就数百名具有世界科技前沿水平的杰出科学家、工程技术专家和理论家,数千名具有国内领先水平、在各学科、各技术领域有较高学术技术造诣的带头人,数万名在各学科领域里成绩显著、起骨干作用、具有发展潜能的优秀年轻人才。该工程的国家级人选每两年选拔一次,选拔对象为中国青年科技奖获得者、回国工作的海外高层次留学人员、获国家杰出青年科学基金资助者、省部级以上科研课题和国家级工程项目的主持人或主要参与者,年龄要求在45周岁以下(含45周岁)。


阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间