数量经济研究中心召开2005年的第一次科研工作会议

数量经济研究中心召开2005年的第一次科研工作会议


发布时间:2005-01-05 14:01:16 作者/出处:root

新年伊始,2005年1月4日上班的第一天下午1:30分,吉林大学数量经济研究中心和商学院在东荣大楼三楼数量经济研究中心的会议室联合召开了2005年的第一次科研工作会议。

参加会议的有商学院院长张屹山教授、副院长刘金全教授、沈颂东教授、数量经济研究中心主任赵振全教授及中心在校的全体研究人员、商学院的部分中青年科研骨干教师约50余人。会议由数量经济研究中心副主任兼商学院副院长刘金全教授主持,会议的中心议题是动员并组织大家积极申报2005年的各级各类项目。

首先,由数量经济研究中心主任赵振全教授介绍了他多年来申报各级各类科研项目的经验和体会。赵教授从怎样选题、怎样论证、怎样组织科研梯队等做了系统详细的论述,使在座的中青年教师受益匪浅。

接着,刘金全教授讲述了商学院2005年科研工作的设想:商学院及基地争取拿下几项国家自然科学基金项目、几项国家社会科学基金项目、几项教育部项目、省里项目以及争取多少科研项目经费。他指出了我们的强项在哪、弱项在哪,争取在什么地方有所突破等。在科研新成果的发表、教材建设及学术专著的出版问题上,商学院及基地领导都有所考虑,争取近期拿出一个好的政策以激励教师科研成果的产出。在学术交流上,基地和院里准备加大力度促进学术交流的广泛进行。

第三,由数量经济研究中心目前正在组织申报的两个重大项目作为案例。从如何选题、如何论证、如何组织科研队伍等方面进行了介绍。

第四,由曾经获得国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目的5位教师介绍了他们申报项目的经验和体会。

最后,由商学院院长张屹山教授对此次会议做了总结。

会议持续了3个小时,会议的氛围浓厚,青年教师纷纷表示,在各位老教师非常繁忙的情况下,召开了此次会议,这是一个非常难得的学习机会。多数人摩拳擦掌,准备认真仔细地研究并积极地申报科研项目,大家相约,申报项目的教师在2月3日在本会议室召开一个项目自评及互评会,就是把自己申报的项目拿出来,让大家评,多挑毛病,以利改进,相信这样申报的项目的命中率会有所提高。

我们预祝2005年数量经济研究中心、商学院在科研上是一个丰收年。

阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间