世界著名经济学家斯蒂格里茨来我校作报告

世界著名经济学家斯蒂格里茨来我校作报告


发布时间:2004-03-23 12:03:49 作者/出处:root

基地大事记11

主题

世界著名经济学家斯蒂格里茨来我校作报告

时间

2004-03-23

简要内容

应吉林省洪虎省长邀请,世界著名经济学家、2001年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫?斯蒂格里茨博士一行来我省进行学术交流活动。3月23日下午,吉林大学数量经济研究中心、吉林大学商学院和吉林省委财经办公室在前卫校区东荣大厦一楼报告厅共同举办了“振兴吉林经济学术报告会”,斯蒂格里茨博士做了精彩的学术报告。省、市领导杜学芳、矫正中,校长吴博达、副校长王胜今,省经济工作主管部门主要负责同志,部分专家学者及在长各大专院校学生近千人参加了报告会。
斯蒂格里茨博士出生于1943年,获麻省理工学院博士学位,此后在剑桥大学从事研究工作。1969年,年仅26岁的斯蒂格里茨被耶鲁大学聘为经济学教授。1979年,他获得了美国经济学会两年一度的约翰?贝茨?克拉克奖,该奖项用于表彰对经济学做出杰出贡献的40岁以下经济学家。1988年起他在斯坦福大学任经济学教授,自1993年开始成为克林顿总统经济顾问团的主要成员,并且从1995年6月起任该团主席。在此期间,他是克林顿总统顾问班子的关键成员。1997年起任世界银行副总裁、首席经济学家 ,并曾经担任美国经济协会副主席。2001他又获得了诺贝尔经济学奖,现任美国布鲁金斯学会高级研究员。
斯蒂格里茨博士为经济学的一个重要分支——信息经济学的创立做出了重大贡献。他所倡导的一些前沿理论,如逆向选择和道德风险,已成为经济学家和政策制定者的标准工具。他是世界上公共部门经济学领域最著名的专家。他所著的教材是世界上最通行的教材之一,被翻译成多种语言。
为了一睹世界级大师的风采,接受国际最前沿的经济知识,一些师生在报告会1个小时前就来到了会场,距离报告会开始还有20分钟时,能容纳470余人的报告厅已是座无虚席。2时整,当斯蒂格里茨博士走进报告厅,全场爆发出热烈掌声。很快,人们就被斯蒂格里茨博士的“均衡发展的战略问题”深深吸引住。他认为,均衡发展是实现经济不断发展的战略。在振兴经济的过程中,首先要有明确的发展目标,这些目标包括,政府不仅要重视GDP的增长,还要重视可持续发展,可持续发展的目标包括环境可持续性和社会可持续性。在谈及如何振兴吉林经济时,他说,要发挥好政府职能,为中小企业繁荣发展提供良好环境,为中小企业发展扫除障碍。高校要发挥自身优势,不断创造新科技,为地方经济建设服务。望着一双双专注而期待的目光,斯蒂格里茨博士深受感染,把原定两个小时的报告会延长至两个半小时。报告会后,为了抓住机会,与诺贝尔奖获得者面对面交流,许多大学生用流利的英语争相向斯蒂格里茨博士请教,再一次把现场气氛推向高潮。

阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间