教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学数量经济研究中心简介

教育部人文社会科学重点研究基地

吉林大学数量经济研究中心简介

吉林大学数量经济研究中心成立于1999年10月,2000年9月25日被教育部批准为普通高等学校人文社会科学重点研究基地。中心现有专、兼职研究人员37人。在12位专职研究人员中,有博士生导师12人,教授11人,副教授1人。兼职研究人员25人,其中教授16人、副教授9人、博士生导师14人;管理干部3人。中心现有吉林大学哲学社会科学资深教授1人,长江学者特聘教授1人,入选新世纪百千万人才工程1人,教育部新世纪优秀人才6人。主要学术带头人有张屹山教授、刘金全教授、陈守东教授、孙巍教授、张世伟教授等。

吉林大学是国内数量经济学研究和教学起步最早的单位之一。在1986年和1993年先后获国家教育部批准,建立了数量经济学硕士点和博士点,1996年该博士点和经济学科其他两个博士点共同组建了经济学科的博士后流动站。本中心现下设五个研究室,包括经济周期与经济政策计量研究室、权力范式的经济理论体系构建研究室、金融计量与风险管理研究室、微观经济计量与模拟研究室、经济与社会指数研究室。

中心成立以来,坚持理论研究和应用研究相结合、定量分析和定性分析相结合,关注我国社会、经济等领域的重大学科前沿问题,并结合中国的实际和现实问题进行深入的分析和研究,在经济形势分析与预测、经济政策理论与评价、金融市场与金融风险、微观经济计量与模拟、经济学研究的权力范式等方向,产出了一批高水平研究成果。目前,中心承担国家社科基金、自然科学基金等各类国家与省部级研究课题50余项,其中获立国家社科基金重大项目3项,教育部重大攻关项目1项。经过中心专兼职人员的不断努力,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《数量经济技术经济研究》等国内外核心期刊上发表论文数百篇;获省部级及以上奖励40余项。其中,荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖4项。自成立以来,基地已三次通过教育部高校人文社会科学重点研究基地合格评估。

在合作研究方面,我中心与中国(海南)改革发展研究院成立了吉林大学-中国(海南)改革发展研究院经济政策定量研究中心。该中心的成立有利于为进一步加强我校数量经济学科的优势,扩大影响力,促进理论研究与实证分析的紧密结合。通过经济政策定量研究理论与方法研究实力和经济政策咨询服务影响力的有机结合,把中心建成具有经济基础理论研究和经济政策咨询双重优势的新型智库。

目前数量经济研究中心正在制定中心中长期学科建设和研究规划,营造功能齐全和管理完善的研究环境,开展重大的理论和应用研究,中心的研究人员正为把中心建设成国内外一流的研究基地而努力工作着。

 

 





阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间