美联储货币政策对人民币外汇市场压力的非对称效应

美联储货币政策对人民币外汇市场压力的非对称效应


作者:金春雨,张龙  刊名:财经科学  时间:2017(4)

关键词 美联储; 人民币; 外汇市场压力;

内容摘要

本文构建了因子扩展马尔科夫向量自回归模型MS-FA-VAR,并对16个模型做了对比研究,从中选择MSI AH(2)-FA(2)-VAR(2)模型研究了1997年Q1到2015年Q3美联储货币政策对人民币外汇市场压力的影响。研究发现:(1)美联储货币政策对人民币外汇市场压力具有非对称效应,在区制一,美联储货币政策对人民币外汇市场升值压力具有缓解作用,影响程度大、时滞短、波动性大;在区制二,美联储货币政策对人民币外汇市场升值压力具有推动作用,影响程度小、时滞长、波动性小。(2)在区制一,美联储货币政策对人民币外汇市场压力的影响主要通过利率进行传导,中国人民银行应该警惕美联储紧缩性货币政策对人民币升值压力以及中国金融市场的冲击,实施上调利率与缩减广义货币供应量并行的紧缩性货币政策以及卖出外汇资产是最佳货币政策。(3)在区制二,美联储货币政策对人民币外汇市场压力的影响主要通过价格进行传导,中国人民银行应该警惕美联储紧缩性货币政策对人民币贬值压力以及中国价格体系的冲击,实施上调利率与缩减广义货币供应量并行的紧缩性货币政策以及买入外汇资产是最佳货币政策。


阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间