钢铁行业产能配置的市场传导机制研究--兼析推进供给侧结构性改革的政策启示

钢铁行业产能配置的市场传导机制研究--兼析推进供给侧结构性改革的政策启示


作者:孙巍,张子健  刊名:[工作论文]  时间:2017(3)

关键词 市场传导机制;产能配置;财政支出;非对称效应

内容摘要

通过构建MSVAR模型划分出两个市场区制探讨不同市场状态下钢铁行业产能配置的市场传导机制及财政支出作用效应的研究发现,钢铁行业需求与财政支出在不同市场状态下对产能配置具有非对称效应,行业繁荣期需求对投资与产能配置的作用效应明显强于行业衰退期,而无论在行业繁荣期还是行业衰退期,财政政策对引导产能配置的作用强度基本相当。这种不同市场状态下市场传导机制的非对称性正是钢铁行业产能过剩形成且难治理进而导致供需结构失衡的主要原因,并且为政府如何治理供给结构和需求变化不匹配问题提供了参考依据,能够对在供给侧结构性改革中使市场起到决定性作用和更好发挥政府作用有着很好的指导作用。


阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间