中国经济增长供给侧动力结构及其演进特征

中国经济增长供给侧动力结构及其演进特征


作者:林秀梅,张廷廷  刊名:[工作论文]  时间:2016(12)

关键词 经济增长;供给侧;动力结构;SDA

内容摘要

基于供给侧视角,运用结构分解(SDA)技术,从生产效率和要素投入结构两方面考察1992-2015年中国经济增长动力结构及其演进特征,研究结果表明:从总体层面看,劳动生产率提高始终是经济增长的核心动力,劳动力在产业间的重新配置是增长的第二动力,初始投入、中间投入与总投入结构仍需动态优化;新常态下生产效率提高显著促进经济增长,粗放型经济发展模式进一步弱化,中国经济已经迈入集约型发展的初级阶段。从产业层面看,增长动力主体逐渐由第二产业向第三产业转移,新常态下中国经济服务化趋势明显,服务业劳动力吸纳能力很强,已经成为拉动增长的主导产业。未来仍需提高生产效率,优化供给结构,顺应经济服务化趋势,实现劳动力动态最优配置。


阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间