工业投资和产能的配置机制--基于2006年-2014年5022个制造业上市公司样本数据的实证

工业投资和产能的配置机制--基于2006年-2014年5022个制造业上市公司样本数据的实证


作者:孙巍,董恺强  刊名:[工作论文]  时间:2017(3)

关键词 市场信号;产能配置;市场传导机制

内容摘要

首先,本文采用引入资产专用性条件的不确定性投资数理模型和数值模拟方法,从理论上证明了市场繁荣期的产能过度进入和市场衰退期产能退出刚性。其次,依据2006年——2014年我国制造业5022个上市公司的大样本企业统计信息数据,设计了反应市场需求量和需求价格的市场信号指标,通过构建投资和产能两个刻画产能配置增量和存量的计量方程,实证分析企业投资和产能配置状态的形成及其演变的市场传导机制。研究发现,市场处于扩张期时,市场信号诱导企业投资进入和产能形成的“投资潮涌”效应具有显著的一致性;而处于市场衰退期时,市场机制对产能过剩不具有显著的自我化解能力。这种市场传导和调节机制对产能配置的严重非对称性,正是导致制造业频繁发生产能过剩但又治理困难,进而形成目前亟待治理的供给侧结构性问题的市场根源。因此,本文揭示出的以市场传导和调节为基础的投资与产能配置机制,为制定引导市场预期的供给侧结构性改革政策,从根本上治理产能过剩问题,提供了一个新的途径。


阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间