宏观环境、预期市场状态与中国制造业投资及产能调整--来自上市公司样本的经验研究

宏观环境、预期市场状态与中国制造业投资及产能调整--来自上市公司样本的经验研究


作者:赵天宇,孙巍  刊名:商业研究  时间:2017(3)

关键词 宏观环境;预期市场状态;过剩产能调整;资本回报率

内容摘要

基于宏观环境对微观主体投资行为影响的理论预期,以及对我国产能过剩行业产能调整的思考,本文运用上市公司数据,在构建市场状态指数的基础上对我国宏观经济环境影响公司投资的作用路径与效果进行实证检验。结果表明:宏观经济环境并未直接影响投资,而是通过改变微观主体对市场状态的预期,使其投资决策发生了由意欲退出转为进入的逆转性变化;利率并未有效发挥对投资的调节作用,这也是当前市场中大量“僵尸”企业形成的主要推手;7个产能过剩的典型行业资本增长率并未拉低其行业资本回报率,致使微观主体缺乏主动调整产能乃至退出的内在动力。因此,化解产能过剩需政府与市场有机结合才能奏效。


阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间