我国经济增长的投入要素:动力、潜力与摩擦

我国经济增长的投入要素:动力、潜力与摩擦


作者:田萍,张屹山  刊名:[工作论文]  时间:2016(9)

关键词 经济增长动力,最大可积累资本存量,劳动要素弹性系数,C-D 生产函数

内容摘要

不同投入要素应该有不同的使用原则,所谓关于我国当前投入要素动力潜力的研究,就是在相对稳定甚至更少能源和原材料要素使用的前提下,关于劳动力要素潜力水平充分发挥和资本要素积累到不再增加之前的动力水平的研究。利用二元经济理论下不同经济体的边际产出估算结果和资本积累路径特征,可以证明,在以技术进步为主的经济增长动力结构形成之前,我国劳动和资本要素尚有持续发挥红利效果的潜力。其中剩余劳动力转移的红利效果已经处在尾期,而依靠固定资本积累则可以在未来8年内推动我国经济以新常态速度增长。厘清发挥劳动和资本要素剩余动力潜力的条件与磨擦,为充分利用这二者的红利效果以及实现增长方式顺利转型提供了有利依据。


阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间