中国经济波动分解及异质性货币政策冲击的动态响应机制(12JJD790015)

中国经济波动分解及异质性货币政策冲击的动态响应机制(12JJD790015)


课题组负责人 金成晓

课题组成员 金成晓,卢颖超

课题经费来源 教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“开放经济条件下货币政策规则动态计量方法及应用研究”

课题组经费 1

起止时间 2016.1-2016.3

课题简介

文章通过构建随机扰动变参数因子扩展的向量自回归模型(SV-TVP-FAVAR模型),对中国经济波动进行结构性及周期性因素分解,在此基础上给出异质性货币供给冲击对经济变量的动态影响特征。得出以下结论:结构性因素解释经济波动的34.12%,周期性因素解释经济波动的65.88%,两种因素的影响效果明显不同;样本期内,货币政策变量具有3个转折点,分别为1961年、1978年及1996年;不同经济波动成分对货币政策冲击的响应存在较大差异;不同的经济状态也会对货币政策的调控存在影响。


阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间