城镇化对城乡收入差距的影响—基于金融发展的门槛效应

城镇化对城乡收入差距的影响—基于金融发展的门槛效应


作者:齐红倩,闫海春  刊名:[工作论文]  时间:2016(6)

关键词 城乡收入差距;城镇化;金融规模;面板平滑转移回归模型

内容摘要

在数理分析的基础上,本文基于中国31个省市2004—2014年的平衡面板数据,以代表金融发展水平的金融规模指标作为门限变量,构建了面板平滑转移回归模型(PSTR),考察了在金融发展的不同阶段及不同地区城镇化对城乡收入差距影响的非线性特征。研究结果表明,城镇化有效抑制了城乡收入差距的扩大,且这一抑制作用随金融的不断发展呈现拉平的“S”型趋势:在金融发展指标低于阈值3.90时,城镇化对城乡收入差距扩大的抑制作用较强;高于该阈值时,抑制作用相对较弱。进一步的研究表明,城镇化对城乡收入差距的影响随着金融发展水平的不同呈现显著的地域差异,尤其在金融发展水平相对较低的地区,城镇化发展对城乡收入差距扩大的抑制作用较金融发达地区而言更为显著。因此,合理调整该部分地区的金融发展水平是提高我国城镇化发展质量的必要条件。


阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间