广义货币增长效应失灵的结构性解释 ——基于广义货币分解视角的实时测度

广义货币增长效应失灵的结构性解释 ——基于广义货币分解视角的实时测度


作者:刘金全, 张都  刊名:[工作论文]  时间:2016(8)

关键词 广义货币供给;结构调整;信贷水平;外汇储备

内容摘要

针对新常态下我国广义货币增长效应衰退的现象,本文从广义货币供给层次分解的角度出 发,对我国不同经济阶段下广义货币供给的数字特征进行了分析,并且在其基础之上通过时变参数向量 自回归(TVP- VAR)模型测度了M2结构调整对经济增长的影响机制。研究结果表明,我国广义货币供给 结构调控的重心具有明显的阶段性特征,以次贷危机为分水岭,在其前后M2结构调控的重心分别为国 外净资产部分与国内信贷部分。并且M2中不同构成项在调控经济增长方面具有明显不同的调控路径与 力度差别。货币当局通过分部调控的货币政策工具能够有效针对经济中的特定方面进行重点监控与调 整,从而引导促进经济结构转型,并更好的适应新常态下我国宏观经济的特点。


阅读次数[99+ 分享到: 新浪微博 微信 QQ空间